Главная >
05.09.2022
В ПРИМОРЬЕ ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ИМЯНАРЕЧЕНИЯ ДВУХ НОВЫХ ТАНКЕРОВ

5 сентября, г. Большой Камень (Приморский край). - На судостроительном комплексе «Звезда» состоялась торжественная церемония имянаречения двух нефтеналивных танкеров типа «Афрамакс», построенных для компаний «Роснефтефлот» и «Совкомфлот». В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко и генеральный директор – председатель правления компании «Совкомфлот» Игорь Тонковидов. Судно «Совкомфлота» получило название «Океанский проспект» в честь центральной улицы столицы Приморского края и ДФО – Владивостока. Танкеру «Роснефтефлота» присвоили имя «Академик Губкин» в честь выдающегося российского ученого.

«Это мощные танкеры нового поколения, предназначенные для перевозки нефти в неограниченном районе плавания. Строительство «Афрамаксов» гармонично ложится в повестку экологической безопасности, ведь эти суда являются по-настоящему «зелеными», спроектированными с соблюдением самых высоких стандартов экологической безопасности. Их энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – СПГ, что соответствует новым мировым экологическим стандартам. В сентябре прошлого года был спущен на воду танкер данного типа – второе судно в серии из 12 крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тысяч тонн. А головной танкер «Владимир Мономах» был передан заказчику еще в декабре 2020 года»,

рассказал Денис Мантуров.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается по поручению Президента России консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть». Компания обеспечила пилотную загрузку судостроительному комплексу. Всего в портфеле «Звезды» более 60 судов, первые уже переданы заказчикам. Два нефтеналивных танкера типа «Афрамакс» – «Владимир Мономах» и «Владимир Виноградов» – в настоящее время выполняют регулярные рейсы по перевозке сырой нефти. Всего в портфеле заказов ССК «Звезда» серия из 12 танкеров подобного класса, 10 из них строятся по заказу «Роснефтефлота». Нефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. Танкеры такого типа строятся в России впервые.

В настоящее время танкерам «Океанский проспект» и «Академик Губкин» предстоит пройти швартовный этап испытаний. Он включает работы по проверке и наладке систем и оборудования судна для дальнейшей подготовки к проведению ходовых испытаний и передаче заказчику.

Спасибо за обращение, специалист свяжется с вами в ближайшее время!










Оставьте свой телефон или почту, и наш менеджер свяжется с вами

Результат поиска