Главная >
03.06.2022
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБЕСПЕЧАТ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ТУРБИНАМИ

Под руководством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова иМинистра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова состоялось совещание с ведущими производителями паровых и газовых турбин, а также крупными энергетическими компаниями.

Особое внимание было уделено вопросу поставок энергетического оборудования, в рамках реализуемой Минэнерго России программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. Кроме того, программа предполагает использование локализованного энергетического оборудования для оснащения основных производственных узлов.

Участники обсудили промежуточные результаты модернизации отобранных в 2019-2021 гг. проектов. Из 127 проектов с вводом мощности до 2029 года включительно 8 уже успешно прошли проверку выполнения требований по локализации и получили необходимые заключения Минпромторга России. Подобные проекты обеспечивают загрузку новыми заказами предприятия российского энергетического машиностроения, смежные отрасли и способствуют их устойчивому развитию. Также на встрече коснулись вопросов по ремонту и сервисному обслуживанию паровых и газовых турбин в условиях приостановки деятельности ряда иностранных энергетических компаний.

В части обслуживания газовых турбин иностранного производства - на территории нашей страны есть несколько предприятий, освоивших ремонт и восстановление компонентов. Критических проблем в части обслуживания паровых турбин сегодня не наблюдается. Уже пять российских предприятий готовы взять на себя сервисное обслуживание турбин, произведённых иностранными компаниями, покинувшими российский рынок,

- отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Вместе с тем некоторые производители были вынуждены скорректировать сроки поставок оборудования. В первую очередь, это связано с оптимизацией производственного процесса и формированием новых кооперационных связей с отечественными поставщиками комплектующих изделий, вызванных санкционными ограничениями со стороны «недружественных» стран.

В России реализуется ряд таких важных проектов, как модернизация электростанций на Дальнем Востоке и строительство новых энергоблоков для электроснабжения Восточного полигона. У нас всегда были и сейчас сохраняются запросы на поставку газовых турбин. Мы надеемся, что российские производители смогут обеспечить поставку на внутренний рынок качественного и надёжного оборудования в необходимые сроки. Все имеющиеся вызовы, надеюсь, будут решены в рамках кооперации производителей оборудования,

- сказал глава Минэнерго России Николай Шульгинов.

Глава Минпромторга России подчеркнул, что российские производители готовы обеспечить потребность организаций, реализующих проекты модернизации, в том числе, и инновационными газовыми турбинами производства АО «ОДК» и АО «Силовые машины». По его словам, перед отраслью стоит задача ускоренными темпами вводить в промышленное производство отечественные инновационные газовые турбины большой мощности в интересах российских генерирующих компаний.

Спасибо за обращение, специалист свяжется с вами в ближайшее время!










Оставьте свой телефон или почту, и наш менеджер свяжется с вами

Результат поиска