Главная >
22.03.2022
РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТАНКОВ ГОТОВЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ РАСТУЩИЙ СПРОС НА ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

Москва, 21 марта. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел совещание с руководителями станкостроительных предприятий. Участники обсудили текущую ситуацию в отрасли и существующие меры поддержки станкостроения.

Сегодня, с учетом введенных на поставку импортной продукции ограничений, российские производители фиксируют рост спроса на отечественные станки. Руководители компаний отметили готовность к наращиванию поставок заказчикам на внутреннем рынке: освоена и производится широкая номенклатура продукции, а именно – токарные и фрезерные станки, в том числе 5-осевые с ЧПУ, шлифовальные станки и другие виды оборудования. При этом доля иностранных комплектующих по ряду направлений составляет всего 20 – 40% и может быть достаточно оперативно замещена российскими аналогами.

Денис Мантуров подчеркнул важность унификации компонентов для продукции станкостроения и актуализации кооперационных связей между российскими предприятиями.

Все необходимые компетенции у нас уже есть, сейчас необходимо сделать упор на выпуске унифицированной, высокосерийной продукции,

– отметил глава Минпромторга России.

Представители отрасли рассказали, что к концу года смогут представить новые опытные образцы продукции станкостроения. Необходимый задел для этого есть: основная доля компонентов станков уже сейчас может производиться в нашей стране – это система ЧПУ, шарико-винтовые передачи, корпусные детали, гидросистемы и другие комплектующие. В частности, уже сейчас в России работают несколько производителей ЧПУ, которые готовы выполнять заказы российских предприятий. Продукция российского производства поставляется на экспорт, например, российские датчики угловых перемещений применяются для оснащения промышленных роботов – ожидается, что в текущей ситуации поставки этой продукции будут в большей степени ориентированы на внутренний рынок, где спрос на них сейчас будет расти. В России также производится аддитивное оборудование и оборудование лазерной обработки материалов, средний уровень локализации по которому достигает 70%.

Развитию отрасли будут способствовать и системные меры поддержки, которыми также могут воспользоваться станкостроительные предприятия: субсидия на НИОКР, программы льготных займов ФРП. На площадке Правительства также будет проработана возможность отмены казначейского сопровождения по контрактам на поставку станков, реализуемым за счет бюджетных средств. Это даст предприятиям бОльшую гибкость и поможет им сохранить финансовую устойчивость в сложившихся условиях. В ближайшее время будет необходимо уделить особое внимание и обеспечению отрасли компетентными кадрами – речь идет как о дополнительном обучении уже действующих специалистов, так и о подготовке новых. В частности, было отмечено, что МГТУ «СТАНКИН» готов в ближайшее время расширить целевой набор по востребованным для отрасли специальностям.

 

Спасибо за обращение, специалист свяжется с вами в ближайшее время!










Оставьте свой телефон или почту, и наш менеджер свяжется с вами

Результат поиска