Главная >
17.03.2022
ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ В АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВРЕМЕННЫЙ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ДЛЯ ВЫВОЗА ПРОДУКЦИИ ИЗ РОССИИ

17 марта 2022 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 390 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Согласно документу, изменения вносятся в постановления Правительства №311, 312, 313 от 9 марта 2022 года, которые определяют временные запрет и разрешительный порядок вывоза отдельных видов товаров за пределы России, в том числе в недружественные государства.

В частности, расширяется перечень документации, которая может быть использована для подтверждения российского происхождения товара. Изначально можно было использовать только сертификат о происхождении товара по форме СТ-1, теперь же у поставщиков будет возможность воспользоваться иным сертификатом, подтверждающим российское происхождение товара, оформленным уполномоченной на выдачу данных сертификатов организацией (к примеру, сертификатом по форме СТ-2), либо заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, выдаваемым в установленном порядке Минпромторгом России.

Разрешается вывоз продукции из России в Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, а также в Республику Беларусь в рамках Союзного государства без каких-либо ограничений.

Запрет на вывоз не будет распространяться на товары, вывозимые из России, ранее ввезенные на ее территорию с применением Карнета АТА. Также это касается оборудования, которое помещено под таможенную процедуру временного вывоза, в том числе с применением карнета АТА, представителями СМИ, спортивных команд и участниками международных конгрессно-выставочных мероприятий.

Кроме того, запрет не будет распространяться на оборотную тару, вывозимую экспортерами за пределы Российской Федерации.

Теперь у Правительства будет возможность предоставлять временные разрешения на вывоз определенных товаров, которые включены в соответствующий перечень, на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Минпромторгом России и Минэкономразвития России.

Согласно изменениям, запрет на вывоз продукции не будет распространяться на товары, вывозимые в рамках международных транзитных воздушных перевозок через территорию Российской Федерации в третьи страны при соблюдении одного из указанных условий (полный текст Постановления №390 в приложении). Кроме того, приложение № 2 к постановлению Правительства № 313 дополняется следующими кодами ТН ВЭД: 7204 21 100 0; 7204 21 900 0; 7204 29 000 0; 8101 97.

Спасибо за обращение, специалист свяжется с вами в ближайшее время!










Оставьте свой телефон или почту, и наш менеджер свяжется с вами

Результат поиска