Главная >
13.07.2020
В Минпромторге обсудили мероприятия по модернизации системы Торгпредств.

Состоялась организованная Минпромторгом России стратегическая сессия «Внешняя торговля в условиях пост-пандемии: эффективные решения и роль торговых представительств» с участием заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Груздева.

Участники мероприятия обсудили вопросы развития и совершенствования системы государственного сопровождения внешнеторговой деятельности, а также выработали набор ключевых задач по дальнейшему развитию системы торговых представительств России за рубежом.

В своем вступительном слове Алексей Груздев отметил, что эпидемия коронавирусной инфекции оказала значительное влияние на мировую торговлю и внешнеторговые связи: прошла волна закрытия границ, для защиты внутреннего рынка государства стали вводить ограничительные меры, наблюдалось снижение деловой активности предприятий как малого бизнеса, так и крупных корпораций. Вместе с тем, в условиях постепенного восстановления деловой активности продвижение российских интересов требует максимально консолидированного подхода всех государственных институтов и участников внешнеэкономической деятельности.

В этой связи Алексей Груздев рассказал, что сейчас Минпромторгом России совместно с РЭЦ в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» формируется единая система поддержки экспортёров. Одним из ключевых элементов этой системы являются Торговые представительства, на базе которых создаются специальные группы поддержки экспорта.

Завершая свое выступление, замглавы Минпромторга России обратил внимание, что в настоящее время цель Минпромторга России – обеспечить прямое взаимодействие бизнеса и торгпредства и увеличить количество контактов и встреч, более активно сотрудничать с российскими регионами. Для этого проводятся региональные стажировки, внедрен диалоговый формат «Час с торгпредом» и другие современные формы взаимодействия.

Во время мероприятия проводилось интерактивное онлайн-голосование о приоритетных мерах поддержки экспортёра и услугах (сервисах) торговых представительств, в котором приняло участие свыше 100 респондентов. Из результатов следует, что наибольший интерес при запросе к торгпредствам вызывают функции «Подбор делового партнёра», «Информация о таможенно-тарифном регулировании, барьерах, запретах и ограничениях» и «Административная поддержка диалога с местными властями».

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, руководство АО «Российский экспортный центр», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, представители РСПП, Деловой России, Опоры России, предприниматели и торговые представители России за рубежом. Модератором сессии выступил Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации Михаил Хомич.

Спасибо за обращение, специалист свяжется с вами в ближайшее время!










Оставьте свой телефон или почту, и наш менеджер свяжется с вами

Результат поиска